8(495)796-05-04
8(495)796-05-04

Как подготовить ребенка к детскому саду

Как подготовить ребенка к детскому саду

Если родители заранее беспокоятся о том, как подготовить ребенка к детскому саду, период адаптации проходит значительно легче.

Практика показывает, что в 2 года ребенок адаптируются в дошкольном учреждении быстрей, чем в старшем возрасте.

Малыш быстро освоится на своей первой работе, если подготовка к детскому саду будет комплексной. Она должна включать заботу о здоровье, формирование разнообразных навыков и психологическую подготовку к новому этапу в жизни ребенка. Чтобы ничего не упустить, родителям будет полезна памятка для подготовки. В ней следует указывать какие прививки и медицинские обследования необходимо делать, чему научить кроху, что купить в садик. Составлять такие памятки нужно, чем раньше, тем лучше, можно уже в роддоме.

Как подготовить иммунитет ребенка к детскому саду?

Планируя посещать дошкольное детское учреждение, прежде всего подготовьте иммунитет малыша. Это позволит избежать частых и серьезных заболеваний.

Обязательно при подготовке иммунитета сделать все прививки, которые рекомендуются в соответствующем возрасте. Именно вакцинация обеспечивает наиболее полную и надежную защиту от многих опасных заболеваний. Отказываться от нее или откладывать стоит только по рекомендации врача-педиатра. В большинстве дошкольных учреждений не принимают детей, которым не сделаны все необходимые прививки.

Не менее важная часть подготовки иммунитета — закаливание. Для детского организма очень полезны воздушные ванны, обтирания прохладной водой, регулярные прогулки и подвижные игры на свежем воздухе.

Такую подготовку к детсаду, как прививки и закаливание, следует начинать с первых дней жизни.

Психологическая подготовка ребенка к детскому саду

Готовить малыша морально и психологически к предстоящим изменениям в его жизни следует заранее. Это позволит сформировать стойкое желание посещать это интересное место. Он значительно охотней будет овладевать необходимыми навыками. Понятно расскажите крохе о том, что ждет его в саду, акцентируя внимание на всех положительных моментах. Если малышу уже больше 3 лет, будет здорово, если папа и мама поделятся приятными воспоминаниями о том, как они были маленькими и ходили в садик, нашли там хороших друзей, играли в интересные игры.

Отличной психологической подготовкой станет и экскурсия в детсад. Если такой возможности нет — можно просто проходя мимо во время прогулки, понаблюдать за играми детей.

И только потом можно подготовить детей морально к возможным сложностям, но обязательно рассказывать, что малыш сможет их преодолеть. Можно рассказывать правдивые или выдуманные примеры из своей жизни, а также поиграть в детский садик.

Необходимые навыки

При подготовке детей к поступлению в детсад необходимо уделить внимание следующим навыкам:

  • слушаться воспитателя и других взрослых (няню, музработника и т.д.);
  • умению общаться со сверстниками;
  • самостоятельно кушать ложкой, пить из чашки;
  • самостоятельно одеваться и раздеваться, аккуратно складывать свои вещи;
  • убирать игрушки;
  • пользоваться горшком, говорить о необходимости посетить туалет;
  • мыть руки и ноги.

Подготовку к детсаду следует проводить в игровой форме, но маленький человек должен понимать и важность того, что он делает. Первые навыки ответственности закладываются в самом раннем возрасте. Овладевая новыми навыками, он обретает уверенность в себе и значительно легче переносит разлуку с родителями.

Страшно без мамы

Именно это основная причина слез в первые дни в детском саду, поэтому психологическая подготовка малыша должна включать в себя опыт общения с другими взрослыми. Это может быть бабушка, сестра или другая родственница, близкие подруги, соседи, приходящая няня. После того, как крохе исполняется год, расширяйте свой круг общения. Как можно чаще ездите в гости к подругам и родственникам и приглашайте их к себе. Иногда ненадолго оставляйте ребенка со взрослыми, которым вы доверяете. А если есть возможность — то и на более длительный срок: несколько часов, целый день или даже несколько дней родители могут отдохнуть вместе, а бабушка и дедушка — порадоваться внукам.

Для детей от 2 лет очень важна возможность понять — мама ушла, но она обязательно придет. К поступлению в детский сад желательно, чтобы крошка уже имел положительный опыт общения с другими взрослыми, не стеснялся говорить им о своих потребностях.

Малыш в 2 года уже должен не испытывать в дневное время потребности в маминой груди и в пустышке.

Как общаться с другими детьми

Подготовьте морально малыша к тому, что рядом с ним будут сверстники, которые, в отличие от взрослых, не всегда стремятся его понять, помочь, найти компромисс, а иногда и просто плохо себя ведут.

Подготовку к детсаду можно начать на детской площадке, где собираются мамы с маленькими детками. Поощряйте его общаться со сверстниками, делиться игрушками. Дети от 2 лет не всегда могут самостоятельно придумать интересную игру. Предложите им вместе лепить куличики из песка, строить замок, играть в дочки-матери. Не стоит учить малыша в этом возрасте давать сдачу, лучше расскажите, что нужно пожаловаться воспитателю или другим взрослым. Если же ребенок проявляет агрессию к сверстникам — в подготовку к детскому садику обязательно включите визит к психологу.

Последние приготовления

Когда уже все документы оформлены и выбран день, когда вы первый раз пойдете в сад, заранее предупредите его об этом, а затем еще раз перечитайте памятку — ничего ли вы не упустили. Обязательно напомните сыну или дочке о правилах поведения в садике, что делать, если возникают какие-то проблемы. Можно вместе поехать и купить одежду для детского садика или игрушку, которую можно брать с собой в группу.

Сразу же предупредите, что в первый день мама или папа уйдут не сразу и быстро вернутся. И не нарушайте свое обещание! Это позволит избежать лишних страхов.

Также можно отпраздновать поступление малыша в детсад, предложив сходить в кафе или в развлекательный центр, на аттракционы или организовать дома праздничный ужин.

X
Заявка отправлена

Мы свяжемся с вами в течении 20 минут.
Спасибо:)