Cведения об образовательной организации
Версия для
слабовидящих
  • Возраст для детского сада

    Принимают детей в детские сады и с полутора, и с двух, и с трех лет. Дети помладше отправляются в ясельные группы, трехлетние — в обычные. Это практически бесплатно: родители оплачивают только питание.

    Увы, с некоторых пор зачисление детей сопряжено с некоторыми проблемами. Повышение рождаемости, последовавшее за спадом в 90-е годы, привело к нехватке мест. Более того: далеко не каждое дошкольное учреждение готово взять ребенка до трех лет, и родителям приходится увеличивать декретный отпуск. Детское учреждение по закону о дошкольном образовании от 2015 года должно взять на воспитание каждого ребенка от трех до семи лет. Это право родителей и обязанность детского садика.

    Ответ на вопрос, с какого возраста берут в детский сад, и до какого возраста ходят туда, впрочем, не столь однозначен. Теоретически о зачислении можно говорить даже в два месяца при условии, что в саду есть такие группы, и за детьми осуществляют должный уход. Есть и ясли, где можно оставить годовалого малыша. Но это не самый лучший вариант. Оптимальный возраст для детского сада — два-три года.

    Почему же именно трехлетие?

    Три года — это не минимальный возраст зачисления: отправить в детское учреждение малыша можно и раньше. Но именно с трех лет у ребенка появляется необходимость в общении со сверстниками. Безусловно, не будем забывать об индивидуальном развитии каждого ребенка, ведь у некоторых такая потребность может появиться и в полтора года.

    Трехлетие регламентировано и законом. В нем прописаны критерии, по которым определяют возможность приема ребенка в учреждение. В частности, зачисляют в детсады будущих воспитанников только в том случае, если они:

    • умеют самостоятельно есть (пользоваться ложкой);
    • просятся на горшок;
    • могут умываться и вытираться полотенцем;
    • играют без взрослых в течение пятнадцати минут.

    Все эти навыки осваиваются с двух до трех лет. Кроме того, трехлетки лучше переносят инфекционные заболевания: в первые месяцы в группе иммунитет подвергается серьезной нагрузке, и родителям часто приходится оставаться на больничном.

    Что нужно знать?

    Чтобы как можно быстрее определить ребенка в сад, родителям нужно прояснить несколько нюансов. Касаются они и минимального возраста поступления, и реальной ситуации в регионе и городе. Уточнять информацию стоит с рождения малыша.

    Узнайте:

    • какой порядок постановки на очередь и зачисления действует в вашем регионе и городе, с какого возраста это нужно делать и какие документы предоставить;
    • есть ли очереди, большие ли они, как долго придется ждать (в некоторых местах ситуация критична, и не всех принимают даже с трех лет);
    • существуют ли в местных садиках ясельные группы, есть ли в них очереди;
    • есть ли у вас право на первоочередной прием (такое право может быть у матерей-одиночек, многодетных семей, семей с ребенком-инвалидом и т.д.).

    Можно уточнить и вопрос о льготах. Так, если доход на каждого члена семьи меньше минимального прожиточного уровня, деньги, оплаченные за питание, могут возвращать.

    Психологи о возрастном критерии

    С какого возраста отдают в детский садик на полный день разумные родители? На этот вопрос психологи отвечают однозначно: с трех лет. До этого момента ребенок гораздо больше нуждается в общении с родителями, чем в обществе сверстников.

    До трех лет малышу сложнее оставаться без мамы и папы, и, если вы все же решились на ясли и нашли место, ребенку нужно уделять как можно больше времени и внимания после сада. Любое промедление, любой обман или задержка могут стать причиной серьезной травмы, сделать ребенка замкнутым и недоверчивым.


    Возврат к списку

    Согласие на обработку персональных данных

    ×
    политики конфиденциальности.
    Подтвердить

    Для отправки формы требуется подтвердить согласие с политикой конфиденциальности.

    ×